Wildwerd's Naturerlebnisse
6. Türchen

6. Türchen

Rezept: Fruchtleder


Die garantiert köstliche, aber gesündere Alternative zu Gummibärchen


Fruchtleder: schmeckt wie selbst gemachte Gummibärchen


Zum Nikolaus gibt es Süßes: Du brauchst dazu nur Obst, ein Püriergerät und deinen Backofen oder ein Dörrgerät!


Du hast jede Menge Obst übrig, egal ob frisch oder im gefrorenen Zustand, und weiß nicht was du damit tun sollst … Kein Problem, denn 

bevor du auch nur ans Entsorgen denkst, probiere es doch mal mit meinem Basisrezept für Fruchtleder.


Neben dem Einkochen von größeren Mengen an Obst, erwies sich zumindest in meiner Küche das Trocknen von Obst als super Alternative. Aber auf Dauer sind auch Apfelringe und Co langweilig. Was also tun? Probiere es doch mal mit Fruchtleder. Du kannst es mit und ohne Dörrgerät ganz einfach und schnell herstellen und das fertige Fruchtleder ist dann quasi endlos haltbar. Das Beste: Für die Haltbarkeit kommst du ohne Zugabe von Zucker aus. 


Fruchtleder ist ein erstklassiger Snack und eine weitaus gesündere Alternative als herkömmliche Süssigkeiten, die meist eine ellenlange Zutatenliste - mit zweifelhaften Zutaten - aufweisen. Fruchtleder ist etwas für "die Kleinen und die Großen“ Naschkatzen unter uns. Und hier geht es schon gleich zu meinem Basisrezept samt Anleitung (mit und ohne Dörrgerät) dazu.


Basis-Rezept für Fruchtleder


1. Die Früchte waschen, bzw. vorbereiten.


2. Schalen entfernen und entkernen. Zwar kann man Fruchtleder auch mit Schale herstellen, das fertige Fruchtleder ist dann aber optisch weniger ansprechend.


3. Die Früchte pürieren, am besten mit einem leistungsstarken Mixer oder mit einem Pürierstab.


4. Durch ein Sieb streichen (bei Bedarf). Besonders bei Früchten mit kleinen Kernen wirkt das oft störend.


5. Weitere Zutaten wie etwa Kokosflocken dazugeben und gut vermischen (falls gewünscht).


6. ist das Früchtepüree sehr dünn (meist bei Früchten mit sehr hohen Wassergehalt), kannst du die Masse etwas einköcheln, um die Masse anzudicken. Alternativ kannst du auch Obst wie etwa Mangos oder Bananen zugeben.


7. Das Püree auf einem Backpapier (ich steche mit einem Kartoffelaufstecher kleine Löcher hinein, damit die warme Luft besser zirkulieren kann). Alternativ auf einer Dörrfolie oder Fruchtleder-Matte verstreichen. Etwa 0,5 cm dick.


8. Im Backofen oder im Dörrautomat trocknen. Auf keinen Fall sollte die Temperatur mehr als 70 Grad betragen. Hervorragend sind 40 Grad, da so am wenigsten Vitamine und Nährstoffe zerstört werden. Allerdings dauert der Vorgang so sehr lange und ist Energieintensiv. Ich verwende deswegen lieber ein Dörrgerät. Bei 50-60° dauert die Herstellung des Fruchtleders 5 bis 8 Stunden.


9. Abkühlen lassen, herausnehmen (es sollte keine Flüssigkeit mehr zu sehen oder zu fühlen sein). Etwas klebrig wird das Fruchtleder aufgrund des enthaltenen Fruchtzuckers immer sein. 


10. Nun kannst du es mit einer Schere in feine Steifen oder in Karos schneiden, oder die Streifen etwas breiter und länger lassen, damit du dein fertiges Fruchtleder aufrollen kannst.


Tipp: Ist dir die Fruchtmasse zu wenig Süß, gib Datteln hinzu. Probiere aber erst mal das Fruchtleder ohne weitere Zugabe von Zucker oder stark zuckerhaltigem Dörrobst wie eben Datteln herzustellen, denn durch den Trocknungsvorgang konzentriert sich der Gehalt am natürlichen Fruchtzucker durch Entzug des Wassers.


11. Sollte dir das Fruchtleder am Ende nicht süß genug sein, kannst du es auch in Puderzucker wälzen.


Dörren in Rohkostqualität im Backofen: Neue Geräte haben oft eine Dörr- oder Auftaufunktion, hier kannst du Temperaturen ab 30° C. einstellen. Dörre bei 40 ° C. und mit geschlossener Tür. Beobachte dein Gerät, sollte sich die Scheibe beschlagen, mache kurz auf und wische das Kondenzwasser von der Scheibe. Wenn du ein älteres Gerät hast: Backofen auf 50^C. einstellen, dann einen Kochlöffel in ein Tuch wickeln und beides in die Backofentüre klemmen. Wer einen Kachelofen besitzt o. ä. mit Warmhaltefläche, kann auch hier Dörren.


Kräuterhexen-Tipp: Du kannst mit ein und demselben Fruchtlederrezept viele Aromavarianten herstellen, indem du selbst gemachten aromatisierten Zucker (geht auch mit gsunden Zuckeralternativen) verwendest. Wie aromatisierter Zucker oder auch Kräutesalz mit super Aroma und großer Farbintenität, ganz ohne Chemie gelingt, kannst du dir in meinen ZERO-WASTE-Kursen oder im nächsten Gewürzkurs aneignen.



Süßes verschenken: Mit Liebe gemacht und hübsch verpackt ist das Fruchtleder ein sehr schönes Mitbringsel, welches du wunderbar auf Vorrat herstellen kannst, vielleicht garniert mit einem Gutschein, und wen du magst gerne für eine meiner Touren oder Kurse.



Du willst mehr über meine Angebote wissen? Hier geht es zum Jahresprogramm.


Gutes Gelingen!

wünscht dir Christine


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Disclaimer: Die hier vorgestellten Ausführungen und Inhalte geben lediglich einen Überblick über die medizinische Nutzung. Sie stellen keine Empfehlung zur Anwendung dar. Jede Art der Anwendung liegt daher in deiner Eigenverantwortung! Bitte suche immer erst das Gespräch mit einem Arzt oder Apotheker. Auch bei der Auswahl essbarer Wildpflanzen, handelst du in Eigenverantwortung. Bitte sammle sorgsam, nur das was du wirklich brauchst und wo es erlaubt ist und sammle nur das was du sicher kennst.Allergietest machen: vor allem wenn ätherische Öle eingesetzt werden.