Wildwerd's Naturerlebnisse
8. Türchen

8. Türchen

Rezept: Wildfrucht-Gelee


Du hast selbst gemachten Punsch übrig, und weißt nicht was tun mit dem Rest? 

Definitiv ist wegschütten keine Lösung, drum probiere es doch einfach mit meinem Rezept.


Rezept: Wildfrucht-Gelee


Die Zutaten:


Mit dem Rezept vom 2. Türchen kannst du auch wunderbares Gelee herstellen. Stelle das Punschrezept nach Anleitung her, das Geleerezept eignet sich natürlich auch für übrig gebliebenen Punsch. 


Außerdem brauchst du: den Saft einer Zitrone, 750 g Gelierzucker 2:1 (ich verwende Bio-Gelierzicker ohne chemische Zusätze), sehr saubere und fest verschließbare Gläser in ausreichender Menge (6-8 Honig- oder Marmeladengläser, je nach Größe), Trichter oder Einfüllhilfe, Topf.


Ist nur ein Rest vom fertigen Punsch übrig, dann wiege die Flüssigkeit ab und gib den Gelierzuckcker nach Packungsanleitung in der passenden Menge hinzu, den Zitronensaft kannst du trozdem ganz hinzugeben. Die Menge an Gelierzucker brauchst du, weil Säfte schlechter gelieren als Marmeladen aus dem Fruchtfleisch. Alternativ kannst du zusätzliches Pektin zugeben (im Handel erhältlich).


Zubereitung:


1. Falls du die Punschflüssigkeit frisch zubereitest, siebe zunächst die Gewürze ab und fülle die Flüssigkeit in einen ausreichend großen Topf um (Spritzgefahr!)


2. Den Gelierzucker (bei Punschresten d. Menge anpassen) und den Saft der Zitrone in den Punsch geben.


3. Lasse alle Zutaten 3-4 Minuten lang sprudelnd kochen (Gelierprobe machen).


4. Sobald das Gelee angedickt ist, fülle es in die vorbereiteten  Gläser ab und befülle die Gläser möglichst bis zum Rand.


5. Verschließe dein Gelee sofort, bei normalen Schraubverschluß sofort für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Bei Twist-off Gläsern brauchst du das Glas nicht auf den Kopf stellen, der durch die Hitze entstehende Unterdruck reicht hier vollkommen aus, um den Inhalt abzudichten.


Nutze eine Einfüllhilfe. Sollte etwas auf den Rand kleckern, entferne es mit einem sauberen Tuch, bevor du den Deckel aufsetzt.


Kräuterhexen-Tipp: Die Zitronenschale brauchst du nicht verwerfen, du kannst aus den Zesten (nur das Gelbe) Zitronensalz oder -zucker herstellen, nimm dazu einen Mixer oder eine elektrische Kaffeemühle und gib zu den möglichst klein gechnittenen Schalen wahlweise 2-3 EL Zucker oder Salz. Mixe alles klein, trockne die Masse und zermahle sie noch einmal grob. Nun nur noch umfüllen, schon ist dein Gewürz fertig.


Wie du flüssige Zitronenwürze oder haltbare Kräuterwürztropfen aus Resten von Kräutern herstellst oder selbst gemachte Reiniger mit allem was von der Schale übrig ist und ganz viele weitere Verwendungsmöglichleiten für Reste allgemein, gibt es in den ZERO-WASTE-Kursen ab 18. Januar.


Gutes Gelingen!

wünscht dir Christine


Disclaimer: Die hier vorgestellten Ausführungen und Inhalte geben lediglich einen Überblick über die medizinische Nutzung. Sie stellen keine Empfehlung zur Anwendung dar. Jede Art der Anwendung liegt daher in deiner Eigenverantwortung! Bitte suche immer erst das Gespräch mit einem Arzt oder Apotheker. Auch bei der Auswahl essbarer Wildpflanzen, handelst du in Eigenverantwortung. Bitte sammle sorgsam, nur das was du wirklich brauchst und wo es erlaubt ist und sammle nur das was du sicher kennst.Allergietest machen: vor allem wenn ätherische Öle eingesetzt werden.