Wildwerd's Naturerlebnisse
24. Türchen

24. Türchen

Ein Weihnachtspacker'l


Und schon ist es geschnürt, das letzte Packer’l für dieses Jahr. 

Hinter dem letzten Adventstürchen verstecken sich noch weitere vier Geschenke für dich,

passend zum 4. Advent und als Weihnachtshighlight zugleich. 

1. Geschenk

Ein weiteres meiner Lieblingsrezepte


Suppengrundstock Rumforttopf: "Was rumliegt und fort muss"


So nenne ich meinen schnellen Suppengrundstock, in dem du alles an essbarem pflanzlichem Material verwerten kannst, nimm dafür was übrig ist und zu verderben droht. Damit tust du deinem Portmonae und der Umwelt einen riesigen Dienst und sorgst gleichzeitig für eine gesunde Bevorratung. Du kannst damit fertige Soßen und Brühen abrunden, auch Kartoffelgerichte und Reis damit aromatisieren oder ihn als pure Brühe für Einlagen deiner Wahl verwenden.


Zugegeben, mein Rezept klingt zunächst profan und mutet vielleicht nicht sehr weihnachtlich an,

aber mal ganz ehrlich, was ist eine der prägenden Schattenseiten zu Weihnachten?

Richtig, das Überangebot an Nahrungsmitteln,

wovon so einiges verdirbt, nicht wahr?


Das sollte drin sein


Brühe oder Suppengrundstock sollte grundsätzlich Sellerie, Lauch, Karotten, Zwiebeln und Salz enthalten, sie geben sozusagen die Würzbasis. 7:1 ist die Richtschnur für die Mengenverhältnisse von Gemüse, Kräutern zu Salz. Beispielsweise gibst du zu 1 Kilogramm Mischgemüse mit Kräutern 100 Gramm Salz. Das Salz dient zum Haltbarmachen und sorgt zusätzlich für die entsprechende Würze. 


Du brauchst zum vorbereiten und zur Herstellung lediglich eine ausreichend große Rührschüssel, ein Püriergerät oder Zauberstab, saubere fest verschließbare Gläser zum Abfüllen, einen Trichter und Kochutensilen wie Messer, Schneidbrett, Schöpflöffel, das war's! 


Grundzutaten


Die Grundzutaten dienen nur der groben Orientierung, du kannst die Mengen varieren, je nachdem was da ist.


  • 200 g Lauch
  • 200 g Sellerie
  • 200 g Karotten
  • 3 Zwiebeln
  • 1-2 getrocknete Tomaten
  • 100 g frische oder 50 g getrocknete Kräuter, bestehend aus Petersilie, Oregano oder Majoran, Thymian, Rosmarin, Liebstöckel und allem was sonst noch so da ist, du kannst auch übrigen Salat hinzugeben oder frische und getrocknete Kräuter mischen.


Zusätzlich


  • 2 TL schwarzer Pfeffer, zermörsert oder gemahlen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Kümmel oder Wacholder, zermörsert oder gemahlen
  • 80 g Salz
  • 50 g Pflanzenöl


Gut machen sich im Suppengrundstock auch Paprika und frische Tomaten, Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi, etc. 


So gehts


  1. Das Gemüse und die getrockneten Tomaten putzen und waschen, dann klein schneiden.
  2. Dann pürieren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  3. Die Kräuter, das Salz sowie die Gewürze zugeben und nochmals pürieren bis alles sauber zerkleinert ist.
  4. Fülle den fertigen Supppengrundstock in die bereit gestellten Gläser um (bis knapp unter den Deckelrand, arbeite dabei sauber)
  5. Verschließe die Gläser und vergiss nicht sie mit Etiketten zu versehen. 



Kräuterhexen-Tipps:

  • Bei weniger leistungsstarken Geräten alles in möglichst kleine Stücke schneiden und besser auf mehrere Portionen aufteilen.
  • Von vielen Kräutern kannst du die Stängel mit verwenden und bei diversen Gemüssesorten auch Blätter und den Strunk verwenden.
  • Natürlich kannst du auch die rundum gesunden Vitalstoffpflanzen, meine geliebten Wldkräuter beigeben: beispielsweise Giersch, Schafgarbe und Beifuß (je 2-3 Blätter), Vogelmiere oder die Brennnessel - kurz alle Wildkräuter, die du sicher kennst.
  • Wildkräuterbeigabe bis zu einer Menge von etwa 1 Drittel der Gesamtmischung, ist gut möglich. 
  • Bitterstoffpflanzen wie der Löwenzahn (2-3 Blätter genügen hier)
  • Wie gehaltvoll und gesund die Wildkräuter sind, wie und welche Stängel und Blätter sowie Strünke von diversen Gemüsesorten du sinnvoll verwerten kannst, zeige ich dir in den ZERO-WASTE-Kursen ab 18. Jan. und im Gewürzkurs am 6. Nov.



Fertige Brühe herstelllen


  1. Vom fertigen Suppengrundstock nimmst du etwa 2 Esslöffel voll für 1 Liter Wasser.
  2. Koche beides zusammen auf.
  3. Lasse die Brühe für weitere 2-3 Minuten weiter köcheln, damit der Suppengrundstock seine Aromen abgeben kann.


Haltbarkeit: mind. 6 Monate (Kühlschrank).


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2. Geschenk

Ermässigung auf meine Kurse/Workshops


Du erhältst eine einmalige Ermäßigung bei Buchung eines oder mehrerer Workshops/Kursen.


Du erhältst eine Ermäßigung auf alle Workshops/Kurse, die ich in meinen 24 Adventstürchen erwähnt habe, zum Beispiel 06.11. "Gewürzkurs" und/oder 17. Okt. "Altes Kräuterhexenwissen". Das Angbot ist gültig bis 31.12.23, ausgenommen sind Touren & Führungen.


Schicke mir für den Erhalt der Kursermässigungen eine Nachricht 


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3. Geschenk

Ein Bio-Kräuterprodukt für dich


Du erhältst ein einmaliges Geschenk beim Besuch einer meiner nächsten Führungen/Touren.


Schicke mir für den Erhalt deines Geschenks eine Nachricht


Schreibe im Betreff "Adventsgeschenk (24) "

Im Textfeld benötige ich deinen vollständigen Namen + Datum und Name der Tour, die du buchen möchtest.

Dein Geschenk überreiche ich dir persönlich am Veranstaltungtag.


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4. Geschenk

Vergünstigung auf Produkte vom Bio-Kräuterlädle


Beim Besuch im Lädle oder auf einer meiner Touren und Kurse in 2024,

bekommst du zusätzlich auf deinen nächsten Einkauf, einmalig 10 Prozent Ermäßigung.


Schicke mir auch in diesem Fall eine Nachricht

und gib im Betreff "Einkaufsermäßigung 4. Advent" an.



Forhes Fest und ein gesundes neues Jahr 


wünscht dir


Christine

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Mehr über meine Touren und Kurse findest du im Jahresprogramm.


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Disclaimer: Die hier vorgestellten Ausführungen und Inhalte geben lediglich einen Überblick über die medizinische Nutzung. Sie stellen keine Empfehlung zur Anwendung dar. Jede Art der Anwendung liegt daher in deiner Eigenverantwortung! Bitte suche immer erst das Gespräch mit einem Arzt oder Apotheker. Auch bei der Auswahl essbarer Wildpflanzen, handelst du in Eigenverantwortung. Bitte sammle sorgsam, nur das was du wirklich brauchst und wo es erlaubt ist und sammle nur das was du sicher kennst.Allergietest machen: vor allem wenn ätherische Öle eingesetzt werden.